Entries

http://gamehabit.blog.fc2.com/tb.php/300-1c0838fc

トラックバック

コメント

[C5]

私も二ノ国 白き聖灰の女王 購入してやってます。現在は序盤の猫の王様のところです。

おすすめのイマージェン はありますか?
これからたくさん でてくると思いましてどれを鍛えればいいか迷ってしまいまして。
おススメがあれば参考にさせていただきたいです。
  • 2011-11-24 18:24
  • レルー
  • URL
  • 編集

[C6] Re:

レルーさん。コメントありがとうございます。…零式はいかかでしたか?

さておすすめのイマージェンですけど、各メンバーキャラがもつ初期イマージェン(ルッチ・セバ・ブロッケン)は最後まで安定して活躍してくれます。

ザコ戦では攻撃が早いウッキー、ファン、ニャンあたりがおすすめです。わざキャンセルしやすく、特にウッキーは進化するとHP完全回復、気絶治癒も覚えてくれます。回復・補助系ではカエルム、サンニャーあたりが進化込みで優秀ですね。

ボス戦では防御がチャンスを作るパターンが多いので、コマンド「まもれ」をもつイマージェンは必須です。
太陽・月・星の属性相性を考慮に入れてバランスよく各キャラのパーティ編成をするといいかもしれません。

まずは初期イマージェンを軸にレベル上げ、育成も余裕があれば序盤からそこそこやっておくといいと思います。各特技はジュエルによって後から覚えさせることもできます。

ちなみにジャイロが仲間になったら、スティールショット(アイテムを盗む、MP消費1)を活用しましょう。おやつや回復アイテム。合成素材なども早くから集めておくと後がラクです。

ちょっとボス戦がきびしいのもありますが、がんばってくださいね。
  • 2011-11-25 00:25
  • ratorio
  • URL
  • 編集

「二ノ国 白き聖灰の女王」(PS3) プレイ感想②…本編クリア。

「二ノ国 白き聖灰の女王」クリアしました(43h)。

全体的なボリュームには満足してます。ジブリテイスト溢れるグラフィック表現に関しても、日本製ゲームの個性・方向性として評価できますし、やたら洋ゲー寄りにリアル志向に走るより全然いいと思います。

シナリオに関しては小学生から楽しめる当たり障りのない王道の展開。シナリオが白騎士の人なので期待していなかったせいもありますけど悪くはなかったです(つっこみたい部分もありますけど)。

システム面については、DQに通じる日本産RPGのエッセンスを詰め込んでますね。
イマージェン集めや育成はポケモン好きならはまると思います。しかしポケモンと違って、イマージェンを仲間にするのに、こちらから能動的にアクションを起こせない点はかなりもどかしく感じました。敵をダウンさせてハートマークが出るのを待つのと、モンスターボールを使って仲間になるかどうかはやっぱりテンションの度合いが違います。

バトルシステムは前感想通りですが、ボス戦では特に瞬時の判断が必要になってくるので、若干難度が高い部分もあります。
あとAIが微妙で、これは作戦パターンが少ないせいもあるんですが、デフォルトの「自由に戦え」だと1戦だけでMPの半分以上を使い切ってしまったり、格下ザコ相手に上位魔法を放ったりと、ちょっとおバカな印象です。また回復アイテムを操作キャラ以外は使えなかったり、「回復優先」だとそれ以外の行動が鈍くなったりと、ストレスを感じる部分もありました。

次に個人的に一番マイナスに感じたのは、シンボルエンカウント全般です。
レベルが上がると格下モンスターが逃走するのは、最初はよくある設定だなと思ってたんですけど、レベル上げやイマージェン・素材集めをしたいのに、ちょっと近づくと敵の視認範囲が広いせいもあって、けっこうな速さでその場から逃げてしまい、かなりめんどくさい状態に…。一旦追いかけるのをやめ背後から近づくという手もありますがその作業自体億劫です。

一応ライセンス効果(背後から近づいても気づかれにくい)やかくれみの霧(気配を消す魔法)はありますけど、それでもめんどくさいのには変わりなく、かくれみの霧も一度エンカウントしてしまうと消えてしまうので、再度魔法を使用しなくてはなりません。

新大陸にうつると敵の強さが体感~1.5倍程度強くなるので、レベル上げやイマージェン集めをさせるために、もう少し配慮してほしかったところです。あとシンボルモンスターをすり抜けてバックアタックを喰らうことが時々あったり、超格下ザコが一部むかってくるという仕様もよく分かりません。

いろいろ細かな部分で調整不足を感じさせる部分はありましたが、ジブリとタッグを組んだ万人向けのRPGとして続編を期待できるレベルの完成度には仕上がっていると思います。

PS3 『二ノ国 白き聖灰の女王』  (2011.11/17 発売) PS3 『二ノ国 白き聖灰の女王』 (2011.11/17 発売)
(2011/11/17)
PlayStation 3

商品詳細を見る

関連記事
http://gamehabit.blog.fc2.com/tb.php/300-1c0838fc

トラックバック

コメント

[C5]

私も二ノ国 白き聖灰の女王 購入してやってます。現在は序盤の猫の王様のところです。

おすすめのイマージェン はありますか?
これからたくさん でてくると思いましてどれを鍛えればいいか迷ってしまいまして。
おススメがあれば参考にさせていただきたいです。
  • 2011-11-24 18:24
  • レルー
  • URL
  • 編集

[C6] Re:

レルーさん。コメントありがとうございます。…零式はいかかでしたか?

さておすすめのイマージェンですけど、各メンバーキャラがもつ初期イマージェン(ルッチ・セバ・ブロッケン)は最後まで安定して活躍してくれます。

ザコ戦では攻撃が早いウッキー、ファン、ニャンあたりがおすすめです。わざキャンセルしやすく、特にウッキーは進化するとHP完全回復、気絶治癒も覚えてくれます。回復・補助系ではカエルム、サンニャーあたりが進化込みで優秀ですね。

ボス戦では防御がチャンスを作るパターンが多いので、コマンド「まもれ」をもつイマージェンは必須です。
太陽・月・星の属性相性を考慮に入れてバランスよく各キャラのパーティ編成をするといいかもしれません。

まずは初期イマージェンを軸にレベル上げ、育成も余裕があれば序盤からそこそこやっておくといいと思います。各特技はジュエルによって後から覚えさせることもできます。

ちなみにジャイロが仲間になったら、スティールショット(アイテムを盗む、MP消費1)を活用しましょう。おやつや回復アイテム。合成素材なども早くから集めておくと後がラクです。

ちょっとボス戦がきびしいのもありますが、がんばってくださいね。
  • 2011-11-25 00:25
  • ratorio
  • URL
  • 編集

crossreview